Кунжутное масло или Сезам, откройся.

 

Кунжут, или Сезам (по латыни Sesamum) – что мы о нём знаем?

Это травянистое растение с плодами в виде четырёхгранной коробочки, в которой находятся семена. Родиной кунжута считается Африка, и там встречается большинство видов этого растения. Со временем кунжут стали культивировать в Китае, Индии, Персии и странах Ближнего Востока.

Семена этого растения люди используют с давних времён. Кунжут применяли в кулинарии и медицине. О лечебных свойствах кунжута писал врач, учёный и философ Авицена ещё в 11 веке, а в Древнем Египте – тогдашнем «центре цивилизации», в 1500 годах до Рождества Христова, масло из кунжута применяли в медицинских целях.

Сегодня кунжутное масло применяется в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии, парфюмерной и кондитерской промышленности.

Кунжутное масло может быть произведено из сырых семян или из обжаренных. Максимальная польза в нерафинированном масле первого холодного отжима из сырых семян. Как выбрать?

Масло холодного отжима имеет светлый золотистый цвет и обладает ярко выраженным ароматом кунжута. Масло, произведённое с термообработкой, жёлтого цвета, почти не пахнет, обладает сладковатым ореховым вкусом. Масло из обжаренных семян - тёмного цвета.

Хранить кунжутное масло после открытия тары желательно в холодильнике, плотно закрыв крышку.

Кунжутное масло – это кладезь полезных веществ. Это и незаменимые аминокислоты, и витамины, и микро- макроэлементы, и полиненасыщенные жирные кислоты, и биоактивные вещества (фитостеролы, фосфолипиды, антиоксиданты и пр.). Но обо всём по порядку.

Аминокислотный состав кунжутного масла выглядит следующим образом: 38-47% линолевой, 36-47% олеиновой, 7-8% пальмитиновой, 4-6% стеариновой, 0,5-1% арахиновой, 0,5% гексадеценовой, 0,1% миристиновой.

Жирные кислоты в кунжутном масле представлены в таких пропорциях: Омега-3 – 0,2%, Омега-6 – 40-45%, Омега-9 – 38-43%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем, укреплению иммунитета, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови.

Витамины-антиоксиданты, входящие в состав кунжутного масла, также, как и жирные кислоты Омега-3,6,9 оказывают благотворное воздействие на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В сочетании с витаминами группы B, витамины А, С и Е улучшают работу зрительного аппарата и состояние волос, ногтей и кожи.

Кунжутное масло – это отличный источник макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию кальция, необходимого для развития хрящевой и костной ткани масло семян кунжута превосходит другие продукты питания. Для восполнения суточной дозы кальция, необходимо съесть всего лишь одну чайную ложку кунжутного масла. Калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк также входят в состав кунжутного масла, положительно влияя на органы и системы организма.

Фитостеролы, находящиеся в составе кунжутного масла благоприятно влияют на: иммунитет, работу эндокринной и репродуктивной систем, состояние кожи. В кунжутном масле содержатся и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, мозга и печени, а также для лучшего усвоения витаминов Е и А.

Такой состав обуславливает широкое применение кунжутного масла в медицинских и косметологических целях.

Медицина – лечение и профилактика заболеваний.

Кунжутное масло полезно при заболеваниях ЖКТ, поскольку имеет желчегонное, слабительное, мочегонное и глистогонное свойства. Масло обладает свойствами для снятия кишечных колик и снижению кислотности желудка.

Кунжутное масло также применяется для увеличения числа тромбоцитов в крови улучшения её свёртываемости. Важно понимать, что если в крови тромбоциты превышают норму, то от приёма кунжутного масла следует отказаться.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемия, тахикардия, стенокардия) следует ввести кунжутное масло в свой рацион. Оно очистит стенки сосудов от холестериновых бляшек и укрепит сердечную мышцу.

Кунжутное масло также применяется для органов дыхания. С его помощью можно устранить сухой кашель и сухость слизистых, а в составе комплексной терапии — лечить легкие и бронхи.

Употребление масла семян кунжута помогает нормализовать обменные процессы и стимулирует сжигание лишних жировых отложений, что благотворно влияет на организм. Особенно это важно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Входящие в состав масла витамин Е, витамины группы В, Омега-6, Омега-9, благоприятно влияют на функционирование женской половой системы. Употребление кунжутного масла снижает дискомфорт при менструальных болях и в климактерический период. Кунжутное масло является отличным источником витаминов А, Е необходимых для полноценного развития плода во время беременности. 

У мужчин кунжутное масло, благодаря цинку, улучшает потенцию и работу предстательной железы.

Для полноценной работы нервной системы и головного мозга, особенно при частых стрессах, интенсивных умственных нагрузках, расстройстве внимания и ухудшении памяти, рекомендуется ежедневное использование масла семян кунжута. Постоянное употребление кунжутного масла – это отличная профилактика рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

В профилактике онкологических заболеваний кунжутное масло применяется из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, которые заменяют человеческие гормоны эстрогены, способные при определённых условиях вызывать рак.

Также масло кунжута известно, как мощное иммуностимулирующее средство, имеющее антиоксидантное действие.

От количества кальция в организме зависит не только состояние костей, зубов, ногтей и волос, но и каждая клетка внутренних органов. Как говорилось выше, кунжутное масло – продукт № 1 по содержанию кальция. Также, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами кунжутное масло применяется при заболеваниях костно-мышечной системы, зубов (кариес, пародонтоз, пародонтит).

Косметология – здоровые и красивые кожа, ногти и волосы.

Масло семян кунжута обладает бактерицидным, антигрибковым, противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами. Этим и объясняется его широкое использование в лечении повреждении и улучшения ее состояния.

Кунжутное масло, глубоко проникая в кожу, питает, смягчает и увлажняет её. Биохимические элементы масла способствуют синтезу коллагена, что придаёт коже упругость и эластичность.

Также масло из семян кунжута помогает поддерживать водно-липидный баланс кожи в норме и обновлять защитные функции кожи.

Масло здорово очищает поверхность кожи от грязи, отмерших клеток и вредных веществ и способствует быстрому восстановлению кожи.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства, и входящий в состав цинк, делают кунжутное масло полезным при угрях и раздражениях кожи.

В состав кунжутного масла входит антиоксидант сезамол, который способен поглощать УФ-излучение, что предотвращает преждевременное старение кожи.

Состав и свойства масла семян кунжута обуславливают его применение в косметологии как базового ингредиента для приготовления кремов, бальзамов, масок.

Используют кунжутное масло в солнцезащитной косметике, и ароматерапии.

Магний, входящий в состав масла кунжута, помогает расслабить мышцы лица при релаксирующем массаже.

Кунжутное масло отличное средство для ухода за ногтями.  Использование масла в виде ванночек помогает росту ногтей, предотвращая их расслоение и ломкость. Благодаря антигрибковым свойствам это масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло также используют при выпадении и ломкости волос. Масло выступает как питающий и восстанавливающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос.

Противопоказания.

Людям с варикозом, повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с доктором. Также следует отказаться от употребления масла кунжута при непереносимости продукта.